ВТО заявляет, что восстановление мировой торговли в 2021 году будет зависеть от вакцин

01.04.2021
81
0
0.0
Мировая торговля должна вырасти на 8 процентов в 2021 году, заявила в среду Всемирная торговая организация (ВТО), подчеркнув, что выход из кризиса COVID-19 основан на быстром развертывании вакцин.

Прогнозируемый рост объемов мировой торговли товарами немного выше, чем предыдущий прогноз ВТО на 7,2 процента, опубликованный в октябре.

Организация заявила, что в 2020 году мировая торговля сократилась на 5,3 процента, поскольку пандемия коронавируса потрясла мировую экономику.

«Резкое оживление мировой торговли с середины прошлого года помогло смягчить удар пандемии для людей, предприятий и экономики», - сказал новый глава ВТО Нгози Оконджо-Ивеала.

Оценка воздействия COVID-19 на торговлю 2020 года, сделанная всемирной торговой организацией, далеко не так плоха, как это было впервые предсказано, когда разразилась пандемия.

Год назад ВТО предупредила, что мировая торговля может упасть на треть в 2020 году, но постепенно пересмотрела эту оценку до ожидаемого снижения на 9,2 процента.

В нем говорится, что сильная денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика были основными движущими силами меньшего, чем ожидалось, сокращения роста и торговли.

«Перспективы быстрого восстановления мировой торговли улучшились, поскольку во второй половине прошлого года товарная торговля росла быстрее, чем ожидалось», - заявила базирующаяся в Женеве организация.

Хотя восстановление в этом году будет более сильным, чем ожидалось, по прогнозам ВТО, в 2022 году рост замедлится до 4 процентов.

Он предупредил, что последствия кризиса COVID-19 «будут по-прежнему ощущаться, поскольку такие темпы расширения по-прежнему оставят торговлю ниже предпандемической тенденции».

Справедливое внедрение вакцины

Оконджо-Ивеала предупредила, что любое восстановление мировой торговли останется уязвимым для все еще бушующей пандемии коронавируса.

«Новые волны инфекции могут легко подорвать любые надежды на выздоровление», - сказала она репортерам.

Бывший министр финансов Нигерии сказал, что быстрая разработка эффективных вакцин дала планете реальный шанс подавить пандемию и снова дать толчок мировой экономике.

Но возможность все же может быть упущена, если большие части мира будут закрыты для доступа к дозам вакцины.

«Быстрое глобальное и справедливое внедрение вакцины - лучший план стимулирования, который у нас есть для сильного и устойчивого восстановления экономики, в котором мы все нуждаемся», - сказала Оконджо-Ивеала.

Однако «до тех пор, пока большое количество людей и стран не имеют достаточного доступа к вакцинам, это будет сдерживать рост и рисковать повернуть вспять здоровье и восстановление экономики во всем мире», - предупредил бывший экономист Всемирного банка по вопросам развития.

Согласно подсчетам AFP, около 52 процентов доз вакцины COVID-19, введенных до сих пор, приходятся на страны с высоким уровнем дохода, на которые приходится 16 процентов мирового населения.

Всего лишь 0,1 процента были введены в 29 странах с самым низким уровнем дохода, где проживает 9 процентов населения мира.

Теги:что, от, зависеть, будет, 2021, мировой, вакцин, торговли, году, восстановление, заявляет, ВТО


Читайте также

Комментарии (0)
avatar