Пять шагов в уходе за кожей, склонной к возрастному акне

12.10.2020
92
0
0.0
Шаг 1. Замените ваше средство для очищения на антибактериальное

Если у вас появились угри, а вы не знаете, с чего начать уход, для начала приобретите антибактериальное средство для очищения. Очищающие средства для кожи с акне часто содержат антибактериальные компоненты, и салициловую кислоту и подобные ей вещества, удаляющие отмершие клетки. На первых порах продукты с таким составом могут вызывать раздражение кожи, поэтому сначала выбирайте средства, в которых высока концентрация веществ для удаления рогового слоя (около 2 %), но при этом небольшой процент антибактериальных ингредиентов, или же, наоборот, при высоком содержании антибактериальных компонентов веществ, удаляющих роговой слой, должно быть немного (о,5–1 %) или нет совсем. Постепенно переходите на более концентрированные продукты.

Масло чайного дерева (небольшое содержание), триклозан (средняя концентрация), бензоилперкосид (самое большое содержание 5 % или больше), салициловая кислота в концентрации 0,5–2 % (для удаления отмерших клеток).

ВНИМАНИЕ! Большинство антибактериальных средств может вызывать жжение глаз или оказывать раздражающий эффект на кожу вокруг глаз за счет входящих в состав компонентов для удаления ороговевших клеток. Именно поэтому лучше сначала удалять макияж с помощью очищающей воды или салфеток.


Шаг 2. Подберите тоник, эссенцию и увлажняющее средство так, чтобы одно из них было с функцией удаления ороговевших клеток

Даже если ваше очищающее средство содержит вещества, удаляющие отмершие клетки, оно недолго (30 секунд – i минуту) воздействует на кожу, и поэтому на этапе ухода за кожей подберите и используйте еще одно средство для удаления рогового слоя.

1. Коже требуется постепенное привыкание к средствам для удаления отмерших клеток. Если на этапе ухода вы собираетесь использовать два или более средств с такой функцией, дайте коже контрольный период, примерно неделю, чтобы удостовериться, что она привыкла, и тогда используйте эти средства вместе.

Пример:

Первая неделя: очищающее средство с 1,3-процентной ВНА-кислотой в составе + увлажняющий крем.

Вторая неделя: обычная пенка для умывания + тоник + крем с АНА-кислотой в составе.

Третья неделя: очищающее средство с 1,5-поцентной ВНА-кислотой в составе + тоник + крем с АНА-кислотой в составе.


2. Старайтесь не допустить чрезмерного очищения кожи. Соблюдайте баланс: если вы пользуетесь очищающим средством, которое не удаляет отмершие клетки, на следующем этапе берите продукты с высокой концентрацией компонентов, удаляющих ороговевший слой. Если очищающее средство обладает функцией удаления отмерших клеток, то после него выбирайте не такие сильнодействующее продукты.

Пример:

Неверная схема: очищающее средство с двухпроцентной ВНА-кислотой в составе (высокая концентрация) + тоник + крем с 10-процентной АНА-кислотой в составе (высокое содержание).

Правильная схема: очищающее средство с 0,5-процентной ВНА-кислотой в составе (невысокая концентрация) + тоник + крем с 15-процентной АНА-кислотой в составе (высокое содержание) + крем для регенерации кожи.


3. Не применяйте друг за другом средства, способствующие удалению ороговевшего слоя.

Пример:

Неверная схема: очищающее средство с маслом чайного дерева + тоник с 10-процентной АНА-кислотой в составе + крем с однопроцентной ВНА-кислотой в составе.

Правильная схема: очищающее средство с 0,5-процентной ВНА-кислотой в составе + успокаивающий бесспиртовой тоник + увлажняющее средство с 10-процентной АНА-кислотой в составе.


4. Для стареющей, сухой и чувствительной кожи, склонной к акне, используйте средства, в состав которых входит молочная кислота (АНА). Обычно под АНА-кислотой имеется в виду гликолевая кислота, которая отлично способствует удалению отмерших клеток, однако для взрослой и стареющей кожи лучше выбрать другую АНА-кислоту – молочную. Ее применение в таких случаях будет очень эффективно. У молочной кислоты крупные молекулы, которые постепенно проникают в кожу, не раздражая ее, а кроме того, она, в отличие от гликолевой кислоты, подавляет синтез меланина, предотвращает появление следов от прыщей на коже и лучше всего подходит для кожи, огрубевшей от длительного использования средств от акне, так как обладает увлажняющим эффектом.

Пример. Гель для пигментированной кожи без гидрохинона от «РСА Skin» (молочная кислота + азелаиновая кислота + койевая кислота + глутатион).


Шаг 3. Используйте маску с эффектом глубокого очищения и успокаивающим эффектом

После использования антибактериального очищающего средства 1–2 раза в неделю наносите маску с противовоспалительным эффектом (снимающую покраснения), которая мягко впитывает излишки подкожного сала. Такие маски называют грязевыми или глиняными, и в зависимости от происхождения компонентов их эффект на кожу немного различается.


Какие действующие вещества нужны?

• Белая китайская глина и красная марокканская глина снимают покраснения, имеют легкий очищающий эффект (смягчение, подсушивание прыщиков).

• Зеленая французская глина обладает противовоспалительным действием и эффектом глубокого очищения (хороша для жирной, склонной к жирности и склонной к акне кожи).

• Сера обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами (смешайте с глиной в отношении 2:1 или 1:1).


Шаг 4. Для борьбы с возрастным акне необходимо увлажнение

Появление прыщей в зрелом возрасте у многих вызывает шок, и они сразу же начинают скупать косметику для проблемной кожи. Однако имеющаяся в продаже косметика для проблемной подростковой кожи очень сильно обезжиривает кожу, и поэтому легко получить эффект обезвоженной кожи, страдающей от возрастного акне.

При этом везде как под копирку пишут, что, если кожа склонна к акне, вы не должны пользоваться увлажняющими средствами, содержащими различные масла. Однако, если только высыпания не очень серьезные, часто бывает, что зрелая кожа страдает от нехватки увлажнения. Необходимо иметь в виду, что регулярное использование очищающих средств или эссенций, способствующих удалению отмершего слоя, а также масок, впитывающих в себя выделения сальных желез, приводит к разрушению природного барьера, препятствующего испарению влаги, а также удаляет саму влагу из кожи. Если вы не обеспечите коже должного увлажнения, то в случае длительного применения средств против акне снизится ее способность к регенерации и особенно к восстановлению после повреждений, и в итоге на ней останутся следы и рубцы от угрей.

Сравнительно легкие растительные масла, которые препятствуют потере влаги и содержат витамины-антиоксиданты, за счет чего предотвращают травмирование кожи и ускоряют процесс ее обновления, очень эффективны при возрастном акне.


Какие действующие вещества нужны?

• Вещества, доставляющие влагу в кожу (хумектанты): гиалуроновая кислота, глицерин, церамиды.

• Вещества, не забивающие поры и при этом формирующие липидный слой (эмоленты): масло семян сафлора, оливковое масло, масло абрикосовой косточки, масло косточек винограда, масло ослинника (энотеры), масло бутонов розы, аргановое масло.


Шаг 5. Начните использовать косметику, способствующую регенерации кожи

На последнем этапе обеспечьте уход, имеющий противовоспалительные свойства и способствующий удалению рубцов от угрей и заживлению повреждений. Чем меньше остается высыпаний, тем быстрее следует начать уход для регенерации кожи. Даже если еще остались гнойные прыщи, во время заживления ранок проступают капилляры розового или красного цвета. В это время появляются коричневые (гиперпигментированные) пятна, и чтобы этого не произошло, необходимо использовать эссенцию с противовоспалительным и успокаивающим действием. В подростковом возрасте, даже если выдавить прыщик, на следующий день все следы исчезнут, так как кожа обладает прекрасной способностью к восстановлению, однако зрелая кожа склонна к рубцеванию, поэтому пользуйтесь регенерирующей эссенцией или увлажняющим средством, которые содержат вещества, способствующие восстановлению дермы. Естественно, нельзя забывать и о солнцезащитных средствах.


Какие действующие вещества нужны?

• Осветляющие вещества с высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами: ниацинамид (витамин В3), витамин С, альфа-бисаболол, жирорастворимый экстракт солодки, азелаиновая кислота.

Пример. «Blemish Restore» от «BRTC» – средство от пятен, содержащее ниацинамид.

• Вещества с успокаивающими и лечебными свойствами: центелла азиатская, эпидермальный фактор роста, алоэ вера, пантенол (провитамин В5).

• Аптечные уходовые компоненты: азелаиновая кислота (осветляющий компонент для кожи, склонной к акне; азелаин является основным компонентом в противоугревых мазях, действует как антибактериальное средство против угревых микробов и при этом обладает способностью подавлять синтез меланина, благодаря чему является очень эффективным осветляющим средством для кожи, склонной к акне).

Пример. «Lightening Gel» от «Pevonia» (азелаиновая кислота + гликолевая кислота + витамин С + экстракт шелковицы + арбутин), «Lightning Serum» от «CosMedix» (азелаиновая кислота + альфа-арбутин + молочная кислота + бисаболол + глутатион + экстракт шелковицы + экстракт солодки).

Советы профессионалов

При низком показателе pH средства с витамином С способствуют формированию на жирной коже слоя, забивающего поры, поэтому, если ваша кожа склонна к высыпаниям, стоит выбирать такие средства со средней кислотностью. Кроме того, витамин С, являющийся антиоксидантом, не стоит использовать одновременно с бензоил пероксидом, который является антибактериальным средством, способствующим высвобождению кислорода.

Теги:возрастному, за, акне, шагов, склонной, кожей, уходе, Пять


Читайте также

Комментарии (0)
avatar